Conférence : Les apports de Pasteur à l’agriculture et l’alimentation

Date

14 décembre 2022

Lieu

Paris

Organisateur

Académie d’agriculture de France

Le colloque présente les avancées majeures permises à court et à long terme par les découvertes de Louis Pasteur dans les domaines de l’agriculture (maladie du ver à soie), l’alimentation (fermentation de la bière et du vin) et l’environnement (microbiologie des sols).

9h15 : Accueil/introduction : Constant Lecoeur

9h30 : Introduction par Maxime Schwarz

Communications de 20 mn suivies de 10mn de questions


De la chimie à la biologie

10h : Pasteur à Lille : de la chimie à l'alimentation, Jean-Michel Lecerf  AAF- (Institut Pasteur de Lille)

10h30 : Pasteur, l’exclusion de la génération spontanée, l’unité du vivant , l’habitabilité de la Terre et l’émergence de la vie, Guilhem Bourrié – (AAF-INRA)


Un sol vivant

11h : Bactéries et santé des sols, Jean-Charles Munch – (Université technique de Munich, AAF)

11h30 : Pasteur et l’écologie microbienne, du sol à l’organisme ,  Marc-André Sélosse - (AAF ; Muséum NHN)


La fermentation : acte de reproduction des germes vivants qui constituent la levure

12h : Comment des cristaux font découvrir les ferments, Hervé This (AAF – AgroParisTech)

12h30 : Pasteur, pionnier de la biotechnologie dite blanche ou industrielle, Jean-Marie François (INSA-Toulouse)


Les agents pathogènes

15h : L'écologie microbienne des aliments et la maîtrise des agents pathogènes, Jean-Christophe Augustin (AAF- Danone)

15h30 : La pasteurisation au cœur de la révolution alimentaire, Laurent Beney – (UMR PAM - Agrosup Dijon)

16h : Micro-organismes, viticulture et viniculture - Jean-Louis Bernard (Président honoraire de l’AAF)

16h30 :  Comment l’étude de la pébrine – une maladie du ver à soie - a impulsé la notion d’agents pathogènes. Ses conséquences sur la carrière scientifique de Pasteur -  Bernard Mauchamp (AAF)

17h : Du ver à soie à l’idée de lutte biologique - André Fougeroux (AAF )


17h30 : Conclusion


Adresse de l’événement

Académie d’agriculture de France

18 rue de Bellechasse, 

75007 Paris


Date

14 décembre 2022 

9h15-17h30 

VOIR PLUS D’ÉVÈNEMENTS